深圳新闻网
随机文章
热门推荐

食源性疾病成为我国头号食品安全问题

发布时间:2021-03-21 21:52:49
食源性疾病成为我国头号食品安全问题

卫生部食品安全风险评估重点实验室的抽样调查表明,食源性疾病是目前我国头号食品安全问题。抽样显示,调查人群的食源性疾病发病次数为0.1577次每人每年,蜘蛛热搜网,即每6人中有1人在过去一年中曾发生食源性疾病。
  
  在此间举行的2013年中国生态学学会年会“生态健康与人居环境”论坛上,卫生部食品安全风险评估重点实验室专家介绍,这次调查的抽样监测覆盖了2010年全国总人口的1%。而食源性疾病的发病高峰季节在夏季,急性胃肠炎是 主要的临床症状。
  
  食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。研究指出,我国妇女和0-4岁儿童的食源性疾病发病率更高;老年人发病率低,但一旦发生疾病,有可能会出现并发症、后遗症。
  
  研究报告也对公众食源性疾病发病后滥用抗生素的情况表示担忧。这份调查显示,49.7%的病例服用抗生素。研究人员表示,这将造成耐药菌的日益增加以及使用抗生素可能引起并发症。因此,需要进一步调查影响医生处方和抗生素使用的各种因素,促进我国人群抗生素的合理使用。

上一篇:火锅餐饮的前厅管理
下一篇:最后一页
本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 深圳新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.