深圳新闻网
随机文章
热门推荐

理解新基建:“城市病”日益严重 基建重心向市政转移

发布时间:2019-03-04 09:02:03
理解新基建:“城市病”日益严重 基建重心向市政转移

  过去30年,中国快速的工业化、城镇化拉动了电力、交通基础设施的长足发展,但市政基础设施投资则相对欠缺,交通拥堵、城市内涝、环境污染等“城市病”问题日益突出。受此推动,未来基建投资的重心将持续向市政建设倾斜,相关行业有望受益。

  市政基础设施:“城市病”催生的“新基建”

  “城市病”驱动基建重心向市政转移。

  过去30年,中国城镇化取得了跨越式发展,工业化水平也不断提升,相应的交通、能源基础设施投资经历了快速发展。但由于市政基础设施建设相对滞后,交通拥堵、空气污染、环境污染、固废堆积等“城市病”日益严重。

  为治理“城市病”,近年来市政建设占基建投资的比重已从2002年的7.5%提升至2017年的47.4%,未来这一趋势有望延续,投资的重心预计在城轨建设、地下空间建设和生态环保建设3个方面。

  ▍城轨建设:治理交通拥堵,加快城市运转。

  城市轨道交通具有运力强、不挤占路面空间的优点,可有效缓解交通拥堵。2018年7月“52号文”发布之后,地铁审批明显加速,2018年7月至今累计审批总里程达1,073公里,总金额为8,437亿。

  我们预计未来地铁投资将恢复20%的快速增长。建议关注地铁业务占比高的设计、施工单位。

  ▍地下空间建设:治理城市内涝和“马路拉链”。

  海绵城市是城市雨洪管理的新模式,能有效治理城市内涝问题,试点城市总投资达933~1,383亿元。

  而地下综合管廊是通信、能源、给排水于一身的公共隧道,能有效治理“马路”拉链问题,其截至2017年底累计开工长度已达4,700公里。在海绵城市和地下综合管廊领域有领先市场份额的企业有望受益。

  ▍生态环保建设:黑臭水体治理和固废处置是重心。

  黑臭水体是城市的“顽疾”之一,黑臭水体的治理也仍然是目前政策关注的重心,建议关注生态治理领域的龙头企业等;而随着对固废管控的全面升级,危废少报瞒报现象将逐渐减少,危废的处置需求有望提升,而且目前中国生活垃圾、工业垃圾的资源化比例仍有很大的提升空间,废旧资源回收行业也有望在未来实现快速发展。建议关注在废旧资源回收领域领先布局和在危废处置领域投入较多的企业。

  风险

  地铁建设速度不及预期、地下空间建设和环保项目推进不及预期。

(文章来源:中金公司财富管理)

推荐阅读/观看:光谷大道公司注册 https://www.whrdpx.com/gongsizhuce/city_ggdd.html

上一篇:坐上高铁 离梦想更近
下一篇:最后一页
本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 深圳新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.