深圳新闻网
随机文章
热门推荐

人大代表建议完善立法 规范互联网教育保障有序发展

发布时间:2019-01-25 11:50:30
人大代表建议完善立法 规范互联网教育保障有序发展

­  目前互联网教育发展非常快,势头也很猛,但无序化程度很高,亟需立法规范。

­  两会期间,全国人大代表、湖北省第十二届人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇提交了关于《关于加强互联网教育立法的议案》(以下简称《议案》)。建议加强和完善互联网教育相关的法律法规,保障互联网教育事业健康有序发展。

­  谈及互联网教育的意义,周洪宇在接受澎湃新闻采访时表示,互联网教育在当前教育中发挥的作用越来越大,"可以说形成了教育的另一种形态,对教育普及化、教育服务性、教育终身性等方面都能做很多贡献。"

­  "互联网有很多的优势,比如快捷、泛在性、超时空性、互动性等等,这些特性都是有助于我们来传播知识的,特别是远程传播。"周洪宇认为,发展互联网教育除了能辅助当前的教育,更有助于改变教育不均衡的状态。

­  他强调,互联网教育可以说是教育公平的一柄利器。

­  在《议案》中,周洪宇介绍,目前我国的互联网教育市场规模正在快速壮大,互联网教育产业迎来了新的增长机遇,据《教育蓝皮书:中国教育发展报告》预计,2016年在线教育市场规模有望达到2045亿元。

­  "目前我们的互联网教育发展非常快,势头也很猛,但无序化程度很高。"周洪宇表示,互联网教育目前几乎处于野蛮生长状态,"比如大多数互联网教育内容的承担者并非专业从教者,大多是技术专家,正式教师进入得非常少,内容也是良莠不齐。"

­  因此,他认为当前急需立法来对互联网教育予以保障,使其健康有序发展。周洪宇告诉澎湃新闻:"我提出互联网教育立法的建议,并不是为了限制它的发展,而是要让互联网教育未来能够更加健康有序的发展。"

­  在立法方面,《议案》建议应该借鉴国际上互联网教育立法的经验,针对我国互联网教育已有的相关内容,将其综合形成一部更具时代性、前瞻性、针对性的法律法规,有效减少网络教育的负面影响,让更多人享受到网络共享知识的资源。

­  对此,他在《议案》中提出了三点具体建议,首先建议将互联网教育立法纳入"十三五"全国人大立法规划,启动互联网教育专项工作,制定符合国情适应互联网时代发展的《中华人民共和国互联网教育法》。

­  其次建议分领域分层次推动和完善互联网教育立法,《议案》介绍道,互联网教育是教育、科技、文化等多个领域的交叉,不能指望"立一法而管百事",其法律体系还需要《教育法》、《学位条例》、《高等教育法》等相关法律法规来统筹引导。

­  最后建议教育部出台相关规章、细则或办法,对此,《议案》还专门罗列关于互联网教育的顶层设计、实践操作、保障体系三个部分,供出台相关规章、细则作参考。

推荐阅读/观看:学校网站案例 https://www.feimao666.com/anli/xxjy/

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 深圳新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.