深圳新闻网
随机文章
热门推荐

意式家具为何难成流行标签?

发布时间:2019-03-04 10:29:04
意式家具为何难成流行标签?

  就算是毫无设计功底,对室内设计不了解的人,大概也能说上三两种风格,比如“美式”、比如“北欧”……这些标签固然传统,但也能看出大众市场的青睐所向。然而,近年来业界开始越来越多地关注来自意大利的品牌家具,今年3月号称行业风向标的实木馆也出现了多家号称意大利风格的品牌。论口碑,意大利家具在国人的心中有很独特的口碑,它有点神秘,和奢侈有关。然而具体是什么风格,什么品质,却又不像最近两年流行的“北欧”、“美式”这么为大众熟知。除了奢侈路线,意大利家具和它多指向的风格是不是开始出现了流行趋势,它会是下一个“北欧”或者“美式”吗?

  优势

  1、“意式”兼具审美和工艺

  “意式家具很难去一概而论地描述,我们更多的是把它们和奢侈品的感觉联系起来,毕竟古典、现代的多种风格都可以建于意大利家具的设计。”H H D香港假日东方董事、艺术总监马侠华如是说,在她看来意式家具更多的是通过知名的意大利品牌去展示,作为资深的室内设计师马侠华几乎每一年都会去米兰家具展参观,她认为这些意大利家具如果说有共性,那么也应该是审美和工艺的优越,包括面料的考究,做工的精细等,“例如意大利的皮具有名,所以他们的一些皮质家具同样得到了这一特色,很多优质的家具皮料在其他地方是买不到见不到的,这恐怕就是意大利家具的魅力所在。”马侠华解释。

  深圳市深壹鸿家具设计有限公司董事长蔡培帆则对意式家具做了更细致的介绍,他认为首先可以把意式家具的风格分为文艺复兴和二战以后两个时期,同时也分为了传统意式与现代意式。

  站在设计的角度观赏仪式家具,古典意式里的米兰风、托斯卡纳风、巴洛克风、威尼斯等风格如此波澜壮阔,既绅士又气派,在雕刻上的加工难度非常高,在软包方面要求也十分严格;至于现代意式让人感觉非常舒服,简洁的线条,扭曲的动线让人觉得高贵大方,但是它的加工难度并不简单,所谓简洁而不简单的说法用在意式家具里是再恰当不过了。

  现代意式,看上去简单,其实十分有难度,其实家具设计最高难度是“整体比例”,不得差之毫厘,才能真正地完全地把寓意体现与表达出。主要体现软包的形态切割,和框架(如实木)的曲线动态。

  所谓越简单的家具越难做,意式家具的软包要求十分严格,工艺、颜色、材质、光泽程度、舒适度等要求都十分的高。说到实木部分就更叹为观止了,“可以这么说,你先做到真正有形态的现代意式家具,生产就必须带有五轴数控的加工机器”,此机器十分昂贵,而且在购买机器后生产人员还要经过长时间的培训才能操作好此机器,所以不是每一个生产商都能具备的条件。

  同时在生产期间,对木头的耗材也非常高,所以以上讲的种种都是直接提高了生厂商的生产成本,也同时提高了终端消费者的购物成本。所以说并不是说意式家具在当今社会不受欢迎,而是家具生产的成本和售价就十分昂贵,超出了许多大众消费者的消费水平,所以意式家具的消费群体总是小部分群体。

  2、“意式”侧重空间设计和文化内涵

  朱志康作为朱志康空间规划设计总监,也是知名空间方所的设计师,他和商业地产一直有广泛的合作,“能看出来如今这些产业链上游的品牌要求的是差异化、故事化和个性,这些往往都是文化和历史背后的东西,如果从这个角度去看,意大利的家具和风格当然有天然优势,越来越被关注是很正常的。”他解释。

  在朱志康的设计经历中,他经常需要“找人家的故事”,比如在讨论中国元素时,不再过分空玄,不再照搬历史,反而看到的是历史和文化背后的自然的东西,那么西方文明背后是什么,在他看来意大利的家居可以解释,但不只意大利的家具,用国家文化去区分太过粗糙,差异化不够,“你会看到越来越多的人去追求品质、故事的差异化,而不是某一种风格。”

  风向解读

  “意式”几乎不会成为下一个大众设计标签

  意大利家具的吸引力是毋庸置疑的,那么市场会放过这样一个极具诱惑的标签吗,意式家具会不会成为下一个家具商场的流行标签呢?

  意大利品牌纳图兹natuzzi市场部负责工作人员在接受南都记者采访时认为,在未来相当长的一段时间,意大利家具会属于小众市场,她认为意大利家具的口碑来自于手工艺的追求,一种非工业化的姿态,“我们的家具常常需要几个月甚至更长的预订时间,就算是旗下略低端的品牌也要1-3个月左右,这种速度是没办法改变的。”而作为意大利品牌,如果直接原装进口,价格也同样是普通家庭很难支付的,所以价格也是阻碍意大利家具目前成为流行标签的原因。

  “意大利家具不单止在国人眼里而且在全世界人的心目中总是如此的‘高大上’。”所以蔡培帆认为在中国一二线城市家庭条件中上的“咬咬牙关就买下了”,但在许多3、4线城市的普通家庭的眼里这就可远观不可亵玩了。

  蔡培帆则指出,前两年深圳家具展中经常可见美式、北欧风格的盲目跟风。但是意式风格生产工艺难度高,不是每个生产商都能做到。“在此忠告各家具生产商,家具风格各式各样,各花入各眼,不需要盲目地跟风,不需要有许多不同风格系列的产品。”在选择的时候,只需要选择3-4个自己更了解、更适合的风格不断延续下去。这样才能真正体现企业的核心价值,在面临行业洗牌的时候才能鹤立鸡群。

  在朱志康看来,标签化的时代也会被个性时代的来临慢慢取代,“过去是你家用,我家也要用,现在是你家用,我家就坚决不用,非常有趣,可以看到跟风和流行可能只是暂时的情况。”


推荐阅读/观看:油烟净化 http://www.helenhb.com

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 深圳新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.