随机文章
热门推荐

网传“大学成本计算公式”:虚度一日浪费60元

发布时间:2015-04-15 09:06:34
网传“大学成本计算公式”:虚度一日浪费60元 如果把上大学的花费以简单经济成本计算的话,按照网友晒出的“读大学成本计算公式”,西安高校在校生平均每虚度一日就等于浪费掉了父母的60元。

  如果把上大学的花费以简单经济成本计算的话,按照网友晒出的“读大学成本计算公式”,西安高校在校生平均每虚度一日就等于浪费掉了父母的60元。

  近日,不少高校纷纷计算起了大学逃课成本,从而善意地提醒在校生应怜惜父母,珍惜这来之不易的大学光阴。

  每个逃课学生都有自己的理由

  小李有一份课程表,她在“市场营销”、“线性代数”等科目上画了黑色的叉,这几门课除了确定老师要点名外,她很少出现。当然,那些在她看来有意思且含金量高的课,她一定出现。“有些课去了也学不到什么,老师对着PPT念教案,总有人去上课,借来笔记抄一抄,考试前突击背一背,能过就行。”这是小李逃课的理由。

  “睡懒觉、追美剧、逛淘宝、看足球比赛、去图书馆写作业,这比在课堂上干坐着听课丰富多了。”一些在校生称。据华商报记者了解,几乎每个学生都有自己不上课的理由,但多数人在逃课的同时,并没有合理规划自己的时间。

  大学生应懂得怜惜父母的血汗

  “虽然大学一天成本经济账并不是一个科学的衡量标准,但多多少少会给在校学生一定的警示作用!”一些已走出校园的人说道,“读大学的价值在于大学四年以后人生发展的潜力,大学的学习是一个准备的过程,不是收获成果的时候,建议大学生珍惜这个机会,从而在毕业时获得更多的机会。”

  西安工业大学人文学院教授郑升旭称,这笔账一算确实有些触目惊心,这还没算上对教育资源的浪费和虚度的时光。“我们的学生当前没有能力去报答父母,那么就更应该去怜惜父母的付出和血汗。”郑升旭说。

  国家教育行政学院特邀教授许建国称,虚度自己的大学生活不仅仅是经济成本的损失,更是对个人、父母、甚至社会的伤害,这样的成本是巨大的算不清的。许建国理解的教育理念是,18岁以前的基础教育阶段,应采取开放式的培养孩子们自身个性,而在18岁以后的高等教育则应该高强度、高压力拼命地为即将步入社会作准备。

  “而我们的教育却是相反的,基础教育阶段,高压高强度地让孩子们拼命地学习,忽略自身个性的发展。进入了高等学府,便放羊式管理。”许建国说。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 深圳新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.