随机文章
热门推荐

西三环高架三月通车成泡影 或被汪家嘴立交拖后腿

发布时间:2015-04-17 12:42:38
西三环高架三月通车成泡影 或被汪家嘴立交拖后腿

图为:在孟家铺立交,西三环跨过地铁高架和汉阳大道高架,地铁4号线列车穿行而过

    图为:西三环高架路灯已经安装到位,不过隔离绿化带还是空荡荡的

  楚天金报讯 文图/本报记者解鸿震 实习生张诗琦

  连日来,多位市民向本报编辑部询问,西三环高架何时通车?他们反映,再过两三天,就要迎来清明小长假,许多人会驾车走西三环,出城去踏青;更会有不少外地人走西三环。

  昨日,楚天金报记者实地探访发现,本来计划在3月底通车的西三环高架,未能如期通车。而在建的西三环高架已具备通车条件,路灯已经装好、交通标线划得清清楚楚。据预测,如果清明节前不能通车,小长假期间,西三环高架下面的绕行道路,将会堵成停车场,因为诸多外地车一不留神就会“误”入这一大堵点。

  踏访

  施工处于扫尾阶段主线已具通车条件

  昨日上午10时许,记者驱车沿三环线,经白沙洲大桥,来到三环线与江城大道交会处的立交桥时,交通指示牌显示,此处三环线封闭,需绕行江城大道、四新南路等路段。

  之所以封闭,是因为全长9.6公里的三环线西段(白沙洲大桥——长丰桥)综合改造工程在施工,也就是俗称的“西三环高架”。

  记者随工程车一起进入在建的西三环高架。从江城大道交会处开始,一直到长丰桥,一路上,路灯已经全部安装到位,双向六车道的路面上交通标线格外清晰,护栏也已全部涂装到位。据施工师傅介绍,前日下午和晚上,全线路灯首次亮灯,进行了灯光测试。

  一路看来,不时可见施工人员在安装监控设备、检修排水装置、施划内侧边线,或检查个别细节。

  不过,记者也发现,高架桥道路中央的绿化带,基本上还是空荡荡的,没有填土,更没有绿化;沿线多个匝道,还在进行施工。

  据高架施工单位介绍,三环线西段综合改造工程,除主线高架外,还将建有汪家嘴立交、孟家铺立交、米粮山立交、百威立交四大立交桥。截至昨日,9.6公里主线高架已经具备通车条件,而江城大道至长丰桥之间的相关匝道暂不能启用,需要到6月和9月分阶段陆续通车。据悉,绿化带不在此次施工范围,归园林部门进行绿化施工。

  昨日,站在位于三环线与龙阳大道、东风大道交会处在建的汪家嘴立交桥上,记者看到,这段堪称武汉城区最复杂的立交桥,多个方向的匝道正在紧张施工。

  另据了解,3月29日和30日,相关部门和专家对西三环高架进行了工程验收。

  体验

  全程行车仅12分钟“地铁下穿”成美景

  三环线西段综合改造工程,南起白沙洲大桥,北至长丰桥,全长14.6公里,其中新建高架桥的长度达9.6公里。

  昨日,从长丰桥汉阳桥头起,到白沙洲大桥汉阳桥头止,楚天金报记者驾车进行全程体验,途中以60—80码的时速行驶,所用时间为12分钟。

  这就意味着,一旦通车后,原来从江城大道路口就开始下高架绕行,周末堵车,要耗时1小时左右的路程,届时只用10分钟即可。“通车后,走西三环高架,可以撒欢地跑。”正在安装交通设施的施工师傅笑着说。

  汉阳湖泊众多,星罗棋布。西三环线“升”为高架桥后,湖泊突现成为一景。

  从武昌过了白沙洲长江大桥后不久,就可见到太子湖,下穿汪家嘴立交中的东风大道、龙阳高架后,左侧就可“瞄”到三角湖。正是在三角湖畔,三环线高架要从东南方向转为西北方向,就“甩”出一个漂亮的弧线。昨日,在蓝天映照下,三角湖湛蓝一片,与这弧线构成美丽风景。

  而最独特风景线还在后面。在三环线与汉阳大道交会处的孟家铺立交处,行驶在建好的西三环高架上,如果碰巧遇到地铁4号线二期列车从王家湾或黄金口方向开来,就可以目睹地铁列车与汉阳大道上的机动车“齐头赛跑”,并下穿西三环高架的“奇观”。

  就在孟家铺立交,三环线地面层、汉阳大道高架、4号线二期地铁高架以及西三环高架,已形成四层立交体系。其中,为了跨过地铁高架,西三环高架的最高点升至24米。这个高度,是普通城市高架的3倍。

  追问

  车主盼小长假通车为何暂时不能通车

  昨晚,记者就此情况与7名车主交流。这些车主均表示,目前,西三环绕行道路,在周末期间都会堵。而根据以往过节经验,这个清明小长假期间,如果西三环高架不能通车的话,绕行道路上将堵成停车场,“因为很多武汉市外的车辆,一般不知道这里在施工,到了跟前才知道需要绕行。加之路况不熟,又可能会遇到下雨天,只能跟着绕行指示路线蜗行”。

  已经具备通车条件的西三环高架,究竟何时通车呢?

  昨日上午,据沿途多名施工人员称,根据其工期安排,当日下午高架上所有人员将全部完工并撤离,将在今日上午通车。

  然而,昨日下午,楚天金报记者向施工单位核实时,对方称通车时间要问业主。而记者向业主,即建设单位武汉车都建设投资有限公司核实时,对方回复称“具体通车时间暂未确定”。

  另据消息人士透露,根据最新安排,本计划是在今日早上通车,但由于临时收到交管部门通知,因高架中央绿化带尚未完工,暂不能通车。

  昨晚9时许,楚天金报记者采访武汉市交管局有关负责人时,得到的回复是,因主线高架行车尚存有细节上的安全隐患,所以暂不能通车。至于何时通车,要等整改到位后才能决定。

  链接

  汪家嘴立交一匝道至今难动工

  记者昨日采访还得知,在整个西三环道路改造中,位于三环线和龙阳大道交会处的汪家嘴立交堪称最复杂的立交桥。而其中,就在这个在建立交的西北角,要建一条供右转和左转的共用匝道。

  这条匝道,很可能会给整个工程“拖后腿”。因为它要占用某小区门前的一部分停车位。至今,拆迁征地事宜还未谈妥,而其它桥墩早已立起。若这条匝道不建成,直接关系到龙阳大道方向的车流,无法驶上西三环高架。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 深圳新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.