随机文章
热门推荐

报告称全球穆斯林人口将在本世纪超过基督徒

发布时间:2015-04-27 10:21:13
报告称全球穆斯林人口将在本世纪超过基督徒

报告称全球穆斯林人口将在本世纪超过基督徒

2014年10月,印尼穆斯林在印尼泗水的阿克吧清真寺进行宰牲节祈祷。CFP 资料图

报告称全球穆斯林人口将在本世纪超过基督徒

佛教徒生育率最低。这也是部分原因,可用于解释佛教是世界主要宗教中仅有的一个,被预测在未来四十年人数不会增长。

报告称全球穆斯林人口将在本世纪超过基督徒

【编者按】

美国著名独立民调机构和智库——皮尤研究中心(Pew Research Center)近期发布的一份宗教调查报告引发多方关注。其中关于穆斯林人口将在2070年超过基督徒人口的预测,尤其是焦点。

澎湃新闻在此编译美国国家公共电台(NPR)4月2日的报道,以飨读者,一览梗概。

伊斯兰教信众人口增长速度之快超过世界上其他宗教。皮尤研究中心新近的一份调查报告显示,如果目前的发展势头保持不变,全球穆斯林人口将在2050年和基督徒相当,并在2070年超过基督徒人口。

“世界范围内的穆斯林在数量上和比重上都在增长,主要原因在于他们生活的地方”,皮尤主管宗教研究的负责人Alan Cooperman告诉美国国家公共电台的Tom Gjelten说,“穆斯林人口主要集中在人口增长迅速的一些地区。”

这些发现只是皮尤中心关于世界宗教的未来这一调查的部分内容。你可以在皮尤的网站(http://www.pewforum.org/2015/04/02/religious-projections-2010-2050/)查看完整的报告。

“在2010年,基督教仍是世界上最大的宗教,估计信众人数达22亿,接近地球上69亿人口的三分之一(31%)”,皮尤的报告中还说,“而伊斯兰教位列第二,拥有16亿信众,占全球人口的23%。”

这些数字预计在未来的几十年中会发生改变,因为世界人口将在本世纪中期达到93亿左右。皮尤中心预测,到那时,伊斯兰教人数将增长73%,基督教则增长35%——即28亿穆斯林和29亿基督徒。

报告中称,到2050年:

*美国的基督徒将减少至全国人口的三分之二,而不再是2010年占四分之三还要多。

*伊斯兰教将取代犹太教,成为美国第二流行的宗教。

*印度将取代印度尼西亚,拥有世界上最多的穆斯林人口,尽管在印度国内印度教仍然占人口多数。

*此外,皮尤还说,“每十位基督徒中就有四位将居住在撒哈拉以南非洲地区。”

除了呈现各种原始数据和预测,皮尤的报告还关照了推动变化发生的人口统计学趋势。

其中一个因素是人口出生率。目前,基督教徒和穆斯林是仅有的两个出生率高于世界平均人口出生率2.5的宗教人群。

皮尤报告还指出,当伊斯兰教人口快速增长,有一个群体反而在收缩:即无神论者、不可知论者或不属于任何教派的人口。这一群体将在全球范围内减少,即使他们“在某些国家如美国和法国仍在增多”。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 深圳新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.